Best places to visit in Dehradun

Best places to visit in Dehradun

देहरादून उन पर्यटकों के लिए एक बेहतरीन जगह है जो साहसिक गतिविधियों का शौक रखते हैं और अपने दोस्तों या परिवार के साथ रोमांचक ट्रिप पर जाना चाहते हैं । साथ ही, यह जगह प्रकृति से भरपूर है, जहां आपको कई प्राकृतिक झरने और प्राचीन गुफाएं देखने को मिलेंगी ।इसीलिए मैं आपके लिए लाया हूं 8 Best places to visit in Dehradun.

Dehradun un paryatakon ke lie ek behatareen jagah hai jo saahasik gatividhiyon ka shauk rakhate hain aur apane doston ya parivaar ke saath romaanchak trip par jaana chaahate hain . saath hee, yah jagah prakrti se bharapoor hai, jahaan aapako kaee praakrtik jharane aur praacheen guphaen dekhane ko milengee. To chaliye shuruaat krte hai Best places to visit in Dehradun ki.


Dehradun mein ghoomane kee jagah

1. लच्छीवाला

 लच्छीवाला एक पॉपुलर पिकनिक स्पॉट है, जो देहरादून शहर से थोड़ी दूर स्थित है । यहां की हरियाली और शांत वातावरण इसे एक शानदार स्थान बनाते हैं । अगर आप दोस्तों या परिवार के साथ वक्त बिताना चाहते हैं तो यह जगह एकदम सही है ।

Lachchheevaala Best places to visit in Dehradun ke sbse popular pikanik spot mai se ek hai, jo Dehradun shahar se thodee door sthit hai . yahaan kee hariyaalee aur shaant vaataavaran ise ek shaanadaar sthaan banaate hain . agar aap doston ya parivaar ke saath vakt bitaana chaahate hain to yah jagah ekadam sahee hai .

2. मालसी डियर पार्क

 शिवालिक रेंज के पास स्थित यह छोटा सा जूलॉजिकल पार्क प्रकृति प्रेमियों के लिए स्वर्ग जैसा है । यहां आप हिमालयी जीवों जैसे नीलगाय और मृगों को देख सकते हैं । यह पार्क बच्चों और जानवरों के शौक़ीनों के लिए एक आदर्श स्थल है ।

Shivaalik renj ke paas sthit yah chhota sa joolojikal paark prakrti premiyon ke lie svarg jaisa hai . yahaan aap himaalayee jeevon jaise neelagaay aur mrgon ko dekh sakate hain . yah paark bachchon aur jaanavaron ke shauqeenon ke lie ek aadarsh sthal hai .


3. IMA (Indian Military Academy)

 भारतीय सैन्य अकादमी( IMA) एक ऐतिहासिक और प्रेरणादायक स्थान है । यहां आपको भारतीय सेना की आधुनिक कलाकृतियां और गोला- बारूद की श्रृंखला देखने को मिलेगी । चेटवुड हॉल जो IMA से जुड़ा हुआ है, भारतीय सशस्त्र बलों की शक्ति और वैभव को दर्शाता है ।

Bhaarateey sainy akaadamee( im) ek aitihaasik aur preranaadaayak sthaan hai . yahaan aapako bhaarateey sena kee aadhunik kalaakrtiyaan aur gola- baarood kee shrrnkhala dekhane ko milegee . chetavud hol jo im se juda hua hai, bhaarateey sashastr balon kee shakti aur vaibhav ko darshaata hai .

4. टपकेश्वर मंदिर

 यह मंदिर भगवान शिव को समर्पित है और एक गुफा मंदिर के रूप में जाना जाता है । यह मंदिर नदी के किनारे स्थित है, जिससे इसे एक खास पवित्रता मिलती है । कहा जाता है कि गुरु द्रोणाचार्य ने इस गुफा को बसाया था । यह देहरादून से लगभग 7 किलोमीटर दूर है और एक शांतिपूर्ण वातावरण प्रदान करता है ।

Yah mandir bhagavaan shiv ko samarpit hai aur ek gupha mandir ke roop mein jaana jaata hai . yah mandir nadee ke kinaare sthit hai, jisase ise ek khaas pavitrata milatee hai . kaha jaata hai ki guru dronaachaary ne is gupha ko basaaya tha . yah Dehradun se lagabhag 7 kilomeetar door hai aur ek shaantipoorn vaataavaran pradaan karata hai .

5. रॉबर्स गुफा (Guchhupani)

 देहरादून से लगभग 9 किलोमीटर की दूरी पर स्थित रॉबर्स गुफा एक अद्भुत प्राचीन गुफा है, जिसे’ गुच्छू पानी’ भी कहा जाता है । यह गुफा दो हिस्सों में बटी हुई है और इसकी ऊंचाई 15 मीटर से ज्यादा है । यहां घूमने के लिए 35 लिया जाता ।

Dehradun se lagabhag 9 kilomeetar kee dooree par sthit robars gupha ek adbhut praacheen gupha hai, jise guchchhoo paanee bhee kaha jaata hai . yah gupha do hisson mein batee huee hai aur isakee oonchaee 15 meetar se jyaada hai .

6. तपोवन मंदिर

 तपोवन मंदिर देहरादून से करीब 5 किलोमीटर दूर गंगा नदी के किनारे स्थित है । यह मंदिर एक पवित्र स्थान है और यहां का शांत वातावरण लोगों को मानसिक शांति और ध्यान की स्थिति में लाता है ।

Tapovan mandir deharaadoon se kareeb 5 kilomeetar door ganga nadee ke kinaare sthit hai . yah mandir ek pavitr sthaan hai aur yahaan ka shaant vaataavaran logon ko maanasik shaanti aur dhyaan kee sthiti mein laata hai .


7. राजाजी नेशनल पार्क

 राजाजी नेशनल पार्क, जो बाघों और हाथियों के लिए प्रसिद्ध है, हाल ही में भारत सरकार द्वारा टाइगर रिजर्व का दर्जा प्राप्त कर चुका है । यह पार्क प्रकृति प्रेमियों और वन्यजीव उत्साहीयों के लिए आदर्श स्थल है, जहां आपको शानदार वन्य जीवन देखने को मिलेगा ।

Raaja ji neshanal paark, jo baaghon aur haathiyon ke lie prasiddh hai, haal hee mein bhaarat sarakaar dvaara taigar rijarv ka darja praapt kar chuka hai . yah paark prakrti premiyon aur vanyajeev utsaaheeyon ke lie aadarsh sthal hai, jahaan aapako shaanadaar vany jeevan dekhane ko milega .

8. हर की दून

 हर की दून घाटी, देहरादून शहर से दूर स्थित एक खूबसूरत घाटी है जिसे” देवताओं की घाटी” भी कहा जाता है । यह स्थान ट्रैकिंग के शौकिनों के लिए एक बेहतरीन जगह है । यहां का सौंदर्य मंत्रमुग्ध कर देने वाला है और शांति की तलाश में आए पर्यटकों के लिए यह एक आदर्श स्थान है ।

Har kee doon ghaatee, Dehradun shahar se door sthit ek khoobasoorat ghaatee hai jise” devataon kee ghaatee” bhee kaha jaata hai . yah sthaan traiking ke shaukinon ke lie ek behatareen jagah hai . yahaan ka saundary mantramugdh kar dene vaala hai aur shaanti kee talaash mein aae paryatakon ke lie yah ek aadarsh sthaan hai .




देहरादून सिर्फ घूमने के लिए नहीं, बल्कि एक अनुभव के तौर पर देखा जाता है । यहां की प्राकृतिक सुंदरता, साहसिक स्थान, और धार्मिक स्थल हर तरह के यात्रियों को अपनी ओर आकर्षित करते हैं । चाहे आप एडवेंचर के शौक़ीन हों या फिर शांति की तलाश में, देहरादून में सबके लिए कुछ न कुछ खास है ।

Dehradun sirph ghoomane ke lie nahin, balki ek anubhav ke taur par dekha jaata hai . yahaan kee praakrtik sundarata, saahasik sthaan, aur dhaarmik sthal har tarah ke yaatriyon ko apanee or aakarshit karate hain . chaahe aap edavenchar ke shauqeen hon ya phir shaanti kee talaash mein, deharaadoon mein sabake lie kuchh na kuchh khaas hai .



Show 3 Comments

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *